國際語言學奧林匹亞競賽簡介


國際語言學奧林匹亞競賽 (IOL) 是屬於全世界中學生的 12 項國際學科競賽之一。從 2003 年開始, IOL 每年在不同國家輪流舉辦。比賽的題目內容,不需要妳/你懂多國語言,或是深奧的語言學知識,而是語言的結構分析,邏輯推理,模式的細心觀察。


IOL

IOL 國際語奧網站


IOL 參賽資格

獲 IOL 大會認證之國家,每年皆須以官方語言之一舉辦國內競賽遴選參賽選手。


IOL 國際賽制

  • 個人賽:可自由選擇題目的語言與作答的語言,競賽時間約 6 小時。不得攜帶任何參考資料。
  • 團體賽:至多四人為一組,競賽時間約 4 小時。不得攜帶任何參考資料。

IOL 年度賽事

IOL 2021 第 18 屆國際語奧將由拉脫維亞團隊主辦,於 7 月 19 日至 23 日在 Ventspils University of Applied Sciences 舉行,詳情請見 IOL 網頁公告。

IOL 2021


台灣國手選拔賽簡介

台灣國手選拔賽(Taiwan Olympiad in Linguistics, 簡稱 TOL )是一項給中學生的語言謎題解題競賽。競賽試題僅需以邏輯推理能力、耐心以及持續思考的意願來解題,語言學相關的先備知識或是第二外語都不是必要的。

閱讀「關於TOL」瞭解更多

最新消息

📢 >>2021/04/29 第四屆語言分析黑客松開始報名囉!(5/14更新)


📢 >>2021/04/12 2021 亞太語奧獲獎名單暨國際語奧台灣代表隊國手名單


📢 >>2021/03/22 國際語奧台灣隊國手培育計畫徵求專任助理1名
    聘期4個月,薪資待遇依照相關規定辦理,有相關經驗者優先錄取。意者請於 3/25 前備妥個人簡歷寄至 shukaihsieh@ntu.edu.tw。
📢 >>2021/03/09 台灣語奧 2021 全國初選 【一階國手錄取名單(含佳作) 】 (3/17更新)

📢 >>2021/03/04 台灣語奧 2021 全國初選 【解答】
    命題團隊將儘速閱卷完畢以利於下週公告台灣語奧2021一階國手獲選名單,並E-mail通知獲選者,請注意收件。
📢 >>2021/02/27 台灣語奧 2021 全國初選 【題目】
📢 >>2021/01/08 請參賽者點閱 【台灣語奧 2021 報名&繳費狀況公告】

📢 >>2021/01/14 台灣語奧 2021 暖身練習活動開始,請點閱【題目】 ,未來將每週釋出解題說明影片!

更多公告內容