國際語言學奧林匹亞競賽簡介


國際語言學奧林匹亞競賽 (IOL) 是屬於全世界中學生的 12 項國際學科競賽之一。從 2003 年開始, IOL 每年在不同國家輪流舉辦。比賽的題目內容,不需要妳/你懂多國語言,或是深奧的語言學知識,而是語言的結構分析,邏輯推理,模式的細心觀察。


IOL

IOL 國際語奧網站


IOL 參賽資格

獲 IOL 大會認證之國家,每年皆須以官方語言之一舉辦國內競賽遴選參賽選手。


IOL 國際賽制

  • 個人賽:可自由選擇題目的語言與作答的語言,競賽時間約 6 小時。不得攜帶任何參考資料。
  • 團體賽:至多四人為一組,競賽時間約 4 小時。不得攜帶任何參考資料。

IOL 年度賽事

IOL 2022 第 19 屆國際語奧將由曼島團隊主辦,於 7 月 25 日至 29 日在 Castletown 舉行,詳情請見 IOL 網頁公告。

IOL 2022


台灣國手選拔賽簡介

台灣國手選拔賽(Taiwan Olympiad in Linguistics, 簡稱 TOL )是一項給中學生的語言謎題解題競賽。競賽試題僅需以邏輯推理能力、耐心以及持續思考的意願來解題,語言學相關的先備知識或是第二外語都不是必要的。

閱讀「關於TOL」瞭解更多

最新消息

📢 >>2022/08/07 來了來了!台灣第一屆中學生的語言科學科展來了!
    有興趣做語言學/語言科學的探索嗎?快來加入我們。分享給我們妳/你的發現。決選入選者,直接取得2023台灣語奧一階國手的資格, 並可免費參加 2023 語言學探索營!有機會在大學做專題實習!速看網站說明,等你們投稿! 歡迎點選網頁:【 第一屆台灣中學生語言科學科展 】

📢 >>2022/07/29 IOL 20222 國際語奧台灣隊獲二銀三佳作 團體賽銀牌與佳作!

📢 >>2022/07/01 【 台灣語奧招募新成員與資源 】(歡迎點閱)
  • 台灣語奧委員會以及志工團招募新成員中,歡迎加入!申請細節請點閱標題文件。
  • 歡迎各界捐款贊助台灣語奧培育人才與出國參賽經費!

📢 >>2022/06/17 台灣語奧需要您的支持!【 說明信 】(請點我)
    從 2016 開始至今,台灣語奧受教育部國教署、財團法人語言訓練測驗中心 (LTTC) 等贊助單位、熱心的家長們一直以來的支持,才能一路順利走到今天並參與每一年的國際語奧競賽,讓國手們全力以赴為國爭光。希望今年能繼續獲得大家的實質資助,台灣語奧定將能飛得更高更遠更耀眼!

📢 >>2022/04/25 國際語奧 IOL2022【臺灣代表隊國手錄取名單】


更多公告內容