國際語言學奧林匹亞競賽簡介


國際語言學奧林匹亞競賽 (IOL) 是屬於全世界中學生的 12 項國際學科競賽之一。從 2003 年開始, IOL 每年在不同國家輪流舉辦。比賽的題目內容,不需要妳/你懂多國語言,或是深奧的語言學知識,而是語言的結構分析,邏輯推理,模式的細心觀察。


IOL

IOL 國際語奧網站


IOL 參賽資格

獲 IOL 大會認證之國家,每年皆須以官方語言之一舉辦國內競賽遴選參賽選手。


IOL 國際賽制

  • 個人賽:可自由選擇題目的語言與作答的語言,競賽時間約 6 小時。不得攜帶任何參考資料。
  • 團體賽:至多四人為一組,競賽時間約 4 小時。不得攜帶任何參考資料。

IOL 年度賽事

IOL 2020 第 18 屆國際語奧將由拉脫維亞團隊主辦,於 7 月 20 日至 24 日在 Ventspils University of Applied Sciences 舉行,詳情請點下圖參閱官網。




最新消息

📢 >>2020/05/12 [置頂公告] 台灣語奧 2020 因應疫情之一階國手相關權益說明

📢 >>2020/02/24 台灣語奧 2020 全國初選【一階國手錄取名單】

📢 >>2020/02/20 台灣語奧 2020 全國初選題目與解答: 📢 >>2020/02/07 [重要公告] 台灣語奧 2020 全國初選因應新冠肺炎疫情公告

📢 >>2020/2/10 [重要公告] 敬請參賽者詳閱【 台灣語奧 2020 全國初選參賽須知 】

📢 >>2020/2/15 賽前提醒 【 台灣語奧 2020 全國初選。參賽著的一天。 】

📢 >>2020/2/14 台灣語奧 2020 解題影片第二集已發佈,歡迎點閱觀看!【 台灣語奧 2020 解題影片 IOL2018#2 x 王治鈞 】

📢 >>2020/2/8 台灣語奧 2020 解題影片第一集已發佈,歡迎點閱觀看!【 台灣語奧 2020 解題影片 IOL2019#2 x 李宇軒 】

📢 >>2020/2/3 台灣語奧 2020 全國初選競賽原則上將於 2 月 16 日如期舉行。相關防疫措施將於下週二公告周知。


更多公告內容

台灣國手選拔賽簡介

台灣國手選拔賽(Taiwan Olympiad in Linguistics, 簡稱 TOL )是一項給中學生的語言謎題解題競賽。競賽試題僅需以邏輯推理能力、耐心以及持續思考的意願來解題,語言學相關的先備知識或是第二外語都不是必要的。

閱讀「關於TOL」瞭解更多