Lab of Ontologies, Language Processing & e-Humanities

Welcome to LOPE Lab at the Institute of Linguistics, National Taiwan University

10/04 | 謝舒凱老師受邀擔任「AI與性別論壇」主講人

|時間:108年10月4日(週五)上午9:20~12:30(9:00報到)

|地點:國立臺灣大學社會科學院3F梁國樹國際會議廳 (近辛亥路與復興南路口校門)

|主辦單位:科技部人文社會科學研究中心

|活動簡介

AI帶來重要的科技突破與社會改革,但是也引發新的隱憂,包括來自於性別研究的關切。近年來已有不少研究指出,社會既存的各類偏見,可能藉由資料選擇、編碼、標註,乃至於演算法的設計與建置,隱身於機器學習機制,複製甚或強化性別偏見。這些影響包括聘僱篩選、醫療診斷治療、以及大眾所依賴的搜尋引擎等重要的場域。

如何將性別研究的重要理論與觀點與AI的運作結合,促使AI朝向性別平等的發展方向,成為人文社會研究者必須積極參與的課題。本次論壇探討AI與性別的相互影響,邀請人文社會學者與AI科技實作者共同研討,共同研擬如何開發納入性別觀點的AI設計。

|受邀場次:Section II AI渴望性別的一百種方法

歡迎點閱 活動網頁

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact E-mail: loper.ntu@gmail.com

LOPE Lab @ The Graduate Institute of Linguistics, National Taiwan University